Бюро Переводов Все виды переводческих услуг

Стоит ли использовать машинный перевод?

Сегодня сложно найти интернет-пользователя, который бы не сталкивался с машинным переводом. Кто не слышал о Google Translate или о других похожих программах? Но не забывайте, что такие помощники не могут правильно переводить объемные и специфические тексты.

На каком принципе основана работа таких программ?

Компьютерная программа – не человек, она воспринимает текст буквально, поэтому перевод получается дословным. Одним из самых существенных отличий машинного перевода можно назвать неспособность различать разные стили письма, категории времени, специфические фразы и термины. В таком переводе могут быть использованы неправильные грамматические формы и выражения, что безвозвратно испортит текст, а перевод утратит изначальный смысл. Многие фразы на латышском языке не всегда означают то же самое в других языках, да и значение различных слов может меняться в зависимости от контекста.

Когда можно использовать такие программы?

Машинный перевод подойдет для повседневного использования, когда нужно уловить лишь общее значение текста, перевести определенную фразу или предложение. Однако такие программы не всегда смогут перевести более сложные тексты без искажения изначального смысла.

Когда точно не стоит использовать машинный перевод?

При переводе документов или объемных текстов однозначно не рекомендуется применять такие программы. Как уже было отмечено выше, программа действительно может исказить текст и перевод попросту утратит свой смысл, так как стилистика и орфография текста будет нарушена. В таком случае лучше доверить перевод профессионалам, которые ответственно подойдут к своей работе и выполнят перевод на высочайшем уровне. Сегодня компьютерные программы могут обеспечить перевод простых текстов и слов в общих чертах для ознакомительных нужд. Вполне возможно, что в будущем такие программы смогут предоставлять качественный перевод объемных текстов, но пока такой гарантии нет. Будьте внимательны и обращайтесь за помощью к профессиональным переводчикам!